トロワパンの事 part③ 2024・10・29

今日の睡眠時間は2時間。
というのも、私の子供が10月29日の今日0時22分に誕生した。
初めて助産院で出産したのだが、とても感動的なお産に立ち会えることができた。
母子共に健康で、助産院で数日間入院する予定だ。
帰宅して、残された家事をこなしていたら、9時半になってしまい、
いつもの時間にブログをアップロードできなかった。
さて、昨日の続きだが、ある時突然、「パン」が頭の右斜め前45度のところに降りてきたわけだが、
その後、すぐに行動に移し、昨年の11月くらいから、妻が東京のパン屋さんに修行に行ったり、
共に試作を重ね、今年の1月にトロワぱんを開業させた。
建築の自立、エネルギーの自立に続いては、食の自立を狙っていくこととなる。
パンでの食の自立とは、自らが麦を栽培し、刈り取り、自社で粉にしてパンを作るところまでをやろうと考えた。
しかし、パンはグルテンがあるので、とある先生曰く、食品添加物よりも悪いとの事。
グルテンのおかげで、色々な箇所に体の不調をきたすよくない食べ物だ。
人類は、小麦からパンを作り出し、どんどんと改良を重ね、フワフワのパンが作れるパン小麦を作り出した。
しかし、この改良を重ねた結果、グルテン量も増え、グルテンの質まで悪くしてしまった。
やはりそこでも、私は悪の片棒を担ぐのは嫌だった。
そして、一粒小麦という、人類が初めて栽培したとされる小麦を探し出した。
普通パン小麦のグルテン含有量は14%のところ、一粒小麦のグルテン含有量は3.9%だ。
グルテンの質もソフトグルテンでグルテンアレルギーの人が食べても、アレルギー反応はないとされている。
一粒小麦を使うことで、その後のパン屋の方向性、いや、人生の方向を変えるであろう出来事に突入していくこととなる。
今日もやることが多く時間がないので、ここらへんで一旦切らせて頂く。
明日へとつづく・・・
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