フランス仕込み 2024・11・20
冬本番。とは言えないが、
朝晩はとても冷え込み、ストーブが欠かせなくなってきたここ宍粟市。
冷え込むと共に、薪ストーブの煙突掃除の依頼が相次ぐ。
うだつの上がる家も完成したので、
今は次にかかるお宅の準備をしながら、
今週は、今は公にはしていないが、薪ストーブの取り付けや煙突掃除を行っている。
今週の予定は、3人で一杯一杯の仕事量だ。
さて、そのぎゅうぎゅう詰めの仕事の合間を縫うように、
パンの試作を重ねている。
試作を重ねるたびに、クラストの香ばしさと、クラムのふっくら加減と、
パンの精度は確実に上がっている。
昨日は帰国後ダントツ一番と言って良いほどのパンが焼けた。
やはり、フランスでの修行の成果が出ていることを実感する。
今、焼いている古代小麦は、ENGLAIN(一粒小麦)SEIGLE(ライ麦)だが、
今後は、AMIDONNIER(二粒小麦)の試作を焼いていく予定だ。
パンの種類としては、先述した古代小麦の3種類と、
あと、本場フランスで学んだ、ブリオッシュとフォカッチャをラインナップに入れ、
試作を重ねればリリースする予定だ。
いつ頃になるかはまだはっきり言えないが、
春までは数多くの試作を重ね、満を持してリリースしたい。
フランス仕込みの本場の古代小麦ぱんをお楽しみに!!
さて今日の私は煙突掃除を二軒。
二軒ともユーザー自身でメンテナンスして頂けるように、
煙突掃除をレクチャーする予定だ。
今日は天気の良い気持ちの良い気候になりそうだ。
今日も楽しんでいこう。
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