短 2025・1・19

世間は日曜日の休日。
私はそれとは関係なく、朝は3時に起きてパンを焼く。
本場フランス仕込みのブリオッシュが好評だ。
私の子供の出産の内祝いとしてお送りしたブリオッシュが、
お送りした方から贈り物にしたいと、何人かの方に5個づつ注文を頂いた。
手前味噌だが、ブリオッシュは自信がある。
フランスでは毎日仕込んでいたし、
仕上がりはフランスのパン屋さんと遜色ないからだ。
昨日、フランスのパン屋さんの従業員であるサロメが日本旅行中で、
昨日からここ宍粟市に滞在している。
サロメにも焼いてあげて味を確認してもらおうかと思い、
今朝、EngrainとEpeautreを仕込んだ後に、ブリオッシュを仕込んでいる。
ブリオッシュはこねる時間が長く、その合間にブログを書いている。
今から発酵機にブリオッシュを入れ、長時間の発酵に入り、発酵を待つ。
さて、今日は、先日木工事を終えた、囲炉裏の火入れを行うようなので、
サロメと一緒に行き、火の入った囲炉裏を見せてあげようかと考えている。
さて、今からパンを焼くので時間がない。
短いブログだが、今日はこの辺で。
火入れの様子は明日のブログで紹介する。
では今日も今日しかない今日を楽しんでいこう。
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