1. HOME
  2. ブログ
  3. 短 2025・1・19

短 2025・1・19

世間は日曜日の休日。
私はそれとは関係なく、朝は3時に起きてパンを焼く。

本場フランス仕込みのブリオッシュが好評だ。
私の子供の出産の内祝いとしてお送りしたブリオッシュが、
お送りした方から贈り物にしたいと、何人かの方に5個づつ注文を頂いた。

手前味噌だが、ブリオッシュは自信がある。
フランスでは毎日仕込んでいたし、
仕上がりはフランスのパン屋さんと遜色ないからだ。

昨日、フランスのパン屋さんの従業員であるサロメが日本旅行中で、
昨日からここ宍粟市に滞在している。

サロメにも焼いてあげて味を確認してもらおうかと思い、
今朝、EngrainとEpeautreを仕込んだ後に、ブリオッシュを仕込んでいる。

ブリオッシュはこねる時間が長く、その合間にブログを書いている。
今から発酵機にブリオッシュを入れ、長時間の発酵に入り、発酵を待つ。

さて、今日は、先日木工事を終えた、囲炉裏の火入れを行うようなので、
サロメと一緒に行き、火の入った囲炉裏を見せてあげようかと考えている。

さて、今からパンを焼くので時間がない。
短いブログだが、今日はこの辺で。

火入れの様子は明日のブログで紹介する。

では今日も今日しかない今日を楽しんでいこう。

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


関連記事