建築屋のブログはパンばかり 2025・2・9

ここ宍粟市は大雪。30センチは積もったのだろうか。
いつも上がれる坂が上がれないほど降り積もった。
今日はパンを焼く日。
3時に起きて作業しようとするものの、寒くて全然発酵が進んでいない。
昨日、近隣の集会がありその後の直会で夜が遅かったこともあり、
仕方ないので、二度寝。
やはりあまり寝れず。二度寝からのブログを書く。
パンは容器で一次発酵させ、容器から取り出し、それからカゴに入れ二次発酵を促す。
今は一次発酵の待ち時間。
パンは発酵が命だ。
発酵するまで待つのも大事な工程だ。待てなければ大体が良いパンは焼けない。
ふと我に帰る。建築屋のブログだが、最近はパンのことばかりで、
私の頭はパンで満ち溢れている。
そろそろ、パンのホームページを作ってそちらにブログを移そうかな。
さて、一次発酵の生地が膨らんできた。
作業を進めよう。
では、今日も今日しかない今日を楽しくいこう。
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