1. HOME
  2. ブログ
  3. 建築屋のブログはパンばかり 2025・2・9

建築屋のブログはパンばかり 2025・2・9

ここ宍粟市は大雪。30センチは積もったのだろうか。
いつも上がれる坂が上がれないほど降り積もった。

今日はパンを焼く日。
3時に起きて作業しようとするものの、寒くて全然発酵が進んでいない。
昨日、近隣の集会がありその後の直会で夜が遅かったこともあり、
仕方ないので、二度寝。

やはりあまり寝れず。二度寝からのブログを書く。

パンは容器で一次発酵させ、容器から取り出し、それからカゴに入れ二次発酵を促す。
今は一次発酵の待ち時間。
パンは発酵が命だ。
発酵するまで待つのも大事な工程だ。待てなければ大体が良いパンは焼けない。

ふと我に帰る。建築屋のブログだが、最近はパンのことばかりで、
私の頭はパンで満ち溢れている。

そろそろ、パンのホームページを作ってそちらにブログを移そうかな。

さて、一次発酵の生地が膨らんできた。
作業を進めよう。

では、今日も今日しかない今日を楽しくいこう。

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


関連記事