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豆 2023/8/15

台風接近。今は和歌山の付近らしい。
今日は雨風に気をつけよう。

さて、田んぼの大豆もだいぶ成長し、
あとは花が咲いてくれることを願っている。
花が咲かないと豆ができない。
少し播種時期が遅かったので、少し心配だが、
静かに見守ろう。

今年は一反分の大豆を作ってるので、
うまくできれば結構な収量になる。

大豆は長期の保存と加工できるので、いろんな食材に変えることができる。
収穫できれば、味噌はもちろん、納豆、醤油を作る。

味噌は数年前から作っているので、お手のものになった。

さらに今年は、醤油作りを始めた。
醤油作りと言っても、最初の工程はプロに麹菌の発酵をして頂き、
その後は我が家で天地かえしをして育てている。

気温の上がるこの時期は、ビニールハウスの中でお日様の熱をかけて発酵を促す。
菌を増殖させるイメージだ。

これを月に一回程度天地かえしをする。

一粒の豆を食べてみたが、味に深みがありとても美味しい。
夏の間はこの作業を繰り返し、秋になれば室内に入れ、
室内の常在菌に晒されながら発酵を進めるわけだが、
仕込む家によって味が違い、我が家は発酵土壁に杉板張りの発酵環境の家なので、
良い醤油が期待でき、とても楽しみだ。

さて、今日は台風直撃の一日。
何もないことを祈りながら静かに暮らそう。

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